Ir al contenido principal

Más leche para alimentar camadas más grandes de cerdos

Las innovaciones en la industria porcina para mejorar la producción han dado sus frutos. Cada día las cerdas son capaces de tener camadas más numerosas, pueden llegar a tener hasta a 14 lechones, mientras que una década atrás no superaban los 10 animales
En Razasporcinas.com (https://razasporcinas.com/la-suplementacion-de-la-leche-de-las-cerdas-in-situ-aumenta-el-peso-del-destete-de-la-camada/) se puede leer que la capacidad de las cerdas de producir leche para alimentar a esas camadas más grandes no ha mejorado al mismo ritmo. Ante esto, los agricultores comenzaron a utilizar un sistema de suplementación de leche que ha dado buenos resultados.
Una investigación holandesa indica que una cerda puede producir, en promedio, alrededor de 360 litros de leche en cuatro semanas. Los cálculos indican que esta cantidad alcanza para atender a camadas entre 90 y 100 kilos, pero actualmente están llegando a pesar hasta 112 kilos. “Evidentemente la cerda necesita ayuda para sostener su camada más grande”, dice David Hardy, especialista en cerdos de Provimi Cargill.
El sistema de suplementación de leche se denomina Neopigg RescueCare. El site refiere que se ha empleado en camadas de 14 lechones, las cuales, al cabo de las 4 semanas de destete han alcanzado los 150 kilos. De manera individual, el método ayuda a mejorar el apetito de los lechones más grande, lo que hace que alcancen pesos de destete más pesados, que pueden llegar a los 15 kilos
Dos años después de su introducción en el mercado, se calcula que en Reino Unido hay alrededor de 12.000 cerdas en el sistema Neopigg RescueCare, que es aproximadamente el 5,5% de la población de cerdas.
“Los resultados son buenos, y veo un creciente interés en el sistema entre los productores. Es una herramienta de gestión valiosa que los agricultores pueden usar para comprender el potencial genético de su rebaño, y lo más importante, ningún lechón pasa hambre”, dice Hardy.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Así nació Alimentación Balanceada Alibal: su historia

Hablar sobre la historia de Alimentación Balanceada Alibal C.A . es remontarse a la familia Somoza Mosquera, pues allí están sus orígenes. En los años cincuenta Antonio Somoza Rodríguez , procedente de Galicia, España, llegó a Venezuela, país donde formó su familia y echó raíces su negocio. En 1967 él, su esposa Marina Mosquera de Somoza y su hermano David Somoza Rodríguez se establecieron en Filas de Mariche, estado Miranda, donde iniciaron un negocio en el sector agroalimentario, específicamente en el área porcina. Ese proyecto, en aquel entonces, se llamó Granja Porcina Hermanos Somoza . Para finales de los años setenta, Venezuela poseía uno de los mejores pie de cría de América Latina y era capaz de autoabastecerse tanto en consumo fresco como industrial. El papel de los productores venezolanos, entre los que destaca la Granja Porcina Hermanos Somoza , fue clave para lograr ese desarrollo. La empresa fue creciendo de tal manera que llegó a tener más 1.000 hembras e...

Los principios de bienestar para la crianza de cerdos

Hay principios que garantizan la crianza en condiciones adecuadas de los cerdos. Entre los que destacan una alimentación saludable, instalaciones seguras y variaciones aceptables de temperatura. Certified Humane (h ttps://certifiedhumanelatino.org/bienestar-de-los-cerdos-9-cuidados/ ) detalla algunos de ellos: 1. Alimentación: saludable y suficiente Los cerdos criados deben recibir una alimentación saludable. Para el bienestar de los cerdos, no se trata únicamente de la cantidad, sino también de ofrecer nutrientes en la proporción adecuada para el desarrollo de los animales. Obviamente, el volumen de la ración va a depender de la edad y de la fase de producción de los animales. Además de suministrar alimento, el productor debe asegurar que haya comida disponible y de fácil acceso para cada animal. 2. Agua: potable, limpia y abundante Los animales requieren tener acceso a agua para beber, limpia y fresca diariamente. La altura de los bebederos y el flujo del agua deb...

Desing Thinking: un ejercicio desafiante

  Un aspecto interesante y novedoso del Desing Thinking es que crea prototipos o muestras de la idea, producto o servicio, que dan a los clientes para que “los prueben” y muestren su conformidad o sugerencias para mejorarlos o cambiarlos incluso.